1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Ежегодная Национальная премия за вклад в развитие цифровизации городского хозяйства «Умный город» (далее — Премия) учреждена в 2023году как межотраслевой и персональный конкурс проектов и достижений, награда, присуждаемая за достижения в реализации ведомственного проекта по цифровизации городского хозяйства «Умный город» (далее – Проект «Умный город»).
1.2. Организатор Премии: Автономная некоммерческая организация по реализации проектов в сфере развития городов и цифровой трансформации городского хозяйства «Центр компетенций «Умный город».
1.3. Официальный портал Премии в сети Интернет
https://forumsmartcity.ru/awards1.4. География Премии: все регионы Российской̆ Федерации.
2. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ПРЕМИИ
2.1. Выявление ключевых тенденций, определение наиболее прогрессивных и качественных практик в области цифровизации городского хозяйства на территории Российской Федерации.
2.2. Поощрение лучших регионов, муниципальных образований и физических лиц, участвующих в реализации Проекта «Умный город».
2.3. Повышение качественного уровня Проекта «Умный город», стимулирование его развитие.
2.4. Формирование площадки для объединения и укрепления профессионального сообщества путем обмена опытом, формирования общих принципов работы и единого понятия «качество».
2.5. Организация взаимодействия заинтересованных органов государственной власти и местного самоуправления Российской Федерации и их подведомственных учреждений, некоммерческих организаций, компанийи физических лиц в области развития Проекта «Умный город».
2.6. Установление прямых коммуникаций с целью информирования о Проекте «Умный город», как можно большего количества потенциальных участников Проекта «Умный город» и граждан Российской Федерации с целью их вовлечения в качестве участников и экспертов Проекта «Умный город».
3. УЧАСТИЕ В ПРЕМИИ
3.1. Участие в качестве Номинанта Премии подразумевает ознакомление и полное согласие с настоящими Правилами.
3.2. К участию в отраслевых и специальных номинациях Премии допускаются проекты, реализованные на уровне субъектов и (или) муниципальных образований Российской Федерации.
3.3. К участию в персональных номинациях Премии допускаются физические лица – граждане Российской Федерации.
3.4. К участию в I Премии допускаются проекты, реализованные в период c 01 января 2019 года по 31 декабря 2022.
3.5. Подать заявку на участие в Премии возможно на официальном порталеПремии в сети Интернет https://forumsmartcity.ru/awards, путем заполнения специальной формы и (или) направив оформленную по форме установленной Приложением 2 к настоящему Положению письменную заявку на адрес электронной почты e-mail: info@forumsmartcity.ru, в срок с 15 февраля 2023 года до 15 марта 2023 года.
3.6. Заявка на участие в Премии может быть подана только от имени субъектов, муниципальных образований Российской, отраслевых НКО,зарегистрированных в Российской Федерации и не имеющих статуса «иностранный агент».
3.7. Участие в Премии для представителей органов государственное власти и местного самоуправления Российской Федерации и представителей отраслевых НКО, зарегистрированных в Российской Федерации и не имеющих статуса «иностранный агент» – бесплатное.
3.8. Участие в выставке лучших региональных и муниципальных практик реализованных и (или) реализуемых в рамках Проекта «Умный город» осуществляется на платной основе по тарифам установленным Организатором Премии.
3.9. Участие в выставке могут принять только субъекты Российской Федерации.
3.10. Каждый участник имеет право подавать на Премию неограниченное количество заявок, но Организатор Премии оставляет за собой право не принять ту или иную заявку к участию, с обязательным объяснением причины отказа.
3.11. Денежных призов победителям Премии не предусмотрено.
3.12. В случае наличия среди заявок на Премию, заявки, аффилированной к одному или нескольким участникам экспертного совета Премии по соответствующей номинации (решения, над работой в которых в любом качестве принимали участие члены экспертного совета Премии), такие заявки исключаются из оценочного листа данного члена экспертного совета Премии.
3.13. Для поддержки высокого статуса независимой профессиональной межотраслевой Премии, гарантии исполнения всех пунктов данного Положения, достоверности полученных результатов оценки, в структуру проекта включен контролирующий орган – независимая аудиторская комиссия Премии.
3.14. Премия не является стимулирующей лотереей, требования Федерального закона РФ No138-ФЗ от 11.11.2003 г. «О лотереях» на нее не распространяются, направлять уведомление в уполномоченный государственный орган не требуется.
4. СРОКИ И ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ПРЕМИИ
4.1. Порядок проведения Премии включает в себя:
• формирование федерального экспертного совета Премии с привлечением дополнительных экспертов премии по номинациям;
• прием заявок;
• этап голосования (определение финалистов и победителей),
• торжественная церемония награждения.
4.2. Сроки:
4.2.1. Формирование независимой аудиторской комиссии Премии и экспертного совета I Премии по номинациям будет происходить в срок до 15 марта2023 года.
4.2.2. В целях обеспечения максимальной беспристрастности членов аудиторской комиссии Премии и экспертного совета Премии их персональный состав, а также данные дополнительных экспертов по номинациям сохраняются в тайне. Персональное представление членов аудиторской комиссии Премии, экспертного совета Премии и дополнительных экспертов по номинациям осуществляется на торжественной церемонии награждения.
4.2.3. Приём заявок осуществляется с 15 февраля 2023 года по 15 марта 2023 года.
4.2.4. Голосование в два этапа будет осуществлено в срок до 3 апреля 2023 года.
4.2.5. Торжественная церемония награждения победителей I Премии пройдет 13 апреля 2023 года в г. Красноярск.
НОМИНАЦИИ
4.3. Список номинаций может меняться ежегодно по решению Организатора Премии.
4.4. Конкурс I премии проводится по номинациям согласно Приложению 1, к настоящему Положению.
4.5. Всего по итогам голосования будут определены:
• 1 обладатель гран-при;
• 2 победителя в персональных номинациях;
• 19 победителей, а также 36 обладателей 2-й и 3-й Премии в отраслевых номинациях;
• 7 победителей, а также 14 обладателей 2-й и 3-й Премии в специальных номинациях.
4.6. Организатор Премии вправе принять решение о включении в перечень специальных номинаций дополнений и установить для них специальный порядок подведения итогов.
5. ПОРЯДОК ГОЛОСОВАНИЯ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОБЕДИТЕЛЕЙ
5.1. Порядок отбора заявок и голосования.
5.1.1. Заявки на участие в Премии подаются по форме согласно приложению 2 к настоящему Положению.
5.1.2. После того, как Заявка оформлена, она попадает для дальнейшей обработки Организатором Премии. Организатор Премии подтверждаетЗаявки номинации, проверяет наличие всей̆ необходимой информации и подтверждает участнику факт успешной подачи Заявки и ее допуска, по электронной почте, указанной в Заявке.
5.1.3. Информация о принятых на Премию Заявках публикуются на официальном портале Премии в сети Интернет в разделе «Участники».
5.1.4. Члены экспертного совета Премии оценивают Заявки по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании данных представленных в Заявке, никакие внешние факторы не имеют для экспертов заранее установленной силы. Члены экспертного совета Премии оценивают относимость, допустимость, достоверность каждого показателя, указанного в Заявке в отдельности, а также достаточность и взаимную связь показателей, указанных в Заявке в их совокупности.
5.1.5. По окончании голосования определяется шорт-лист финалистов (от 3 до 7 проектов в каждой номинации), набравших наибольшее количество баллов. В случае спорных ситуации, когда заявки набрали одинаковое количество баллов, решение о выборе принимает Президиум Рабочей группы Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации по реализации проекта «Умный город».
5.1.6. Шорт лист финалистов публикуется на официальном портале Премии в сети Интернет до 5 апреля 2023 года, без оценок.
5.1.7. Победители в каждой номинации объявляются в рамках Торжественной церемонии награждения, со сцены.
5.2. Критерии оценки
5.2.1. Члены экспертного совета Премии рассматривают поданные Заявки и оценивают каждую по 10-ти балльной шкале.
5.2.2. Все номинации за исключением гран-при, персональных номинаций, номинаций «Культура», «Наше будущее», «Активный регион», «Лучший выставочный стенд», а также специальных номинаций, определяемых Организатором Премии, оценивается по соответствующим критериям:
• Финансирование;
• Управление данными
• Инфраструктура
• Эффективность.
Формирование оценки по Заявкам с установленными критериями осуществляется как среднее значение по всем критериям, каждый из которых оценивается по 10-ти бальной шкале.
6. ЦЕРЕМОНИЯ НАГРАЖДЕНИЯ
6.1. Объявление и награждение лауреатов Премии осуществляется на Торжественной церемонии, проводимой ежегодно. Объявление лауреатов и вручение I Премии пройдет 13 марта 2023 г. в рамках торжественной церемонии в г.Красноярск.
6.2. Каждый обладатель Премии награждается призом и дипломом.
6.3. Для получения награды на сцену приглашаются представитель Субъекта и (или) муниципального образования Российской Федерации и компании/организации исполнителя цифрового решения. В качестве награды победителям вручается 1 (один) приз с гравировкой названия номинации и символикой Премии), а также 2 (два) Почетных диплома.
6.4. Финалисты всех номинаций Премии отдельно анонсируются в СМИ, а Победители выделяются в отдельную рубрику на официальном порталепремии в сети Интернет.
7. Заключительные положения
7.1. Персональные данные, предоставляемые участниками, обрабатываются, распространяются и используются Организатором Премии в целях популяризации проекта Премии и могут быть переданы неограниченному кругу лиц без дополнительного уведомления.
7.2. Решения Организатора Премии по всем вопросам, связанным с проведением Премии являются окончательными и не подлежащими пересмотру.
7.3. Организатор Премии оставляет за собой право размещать дополнительную информацию о Премии в СМИ и социальных сетях, в том числе и о номинантах Премии.
7.4. Организатор Премии оставляет за собой право не вступать в письменные переговоры либо иные контакты с участниками Премии, их представителями и лицами, направлявшими Заявки на участие в Премии.
8. Соблюдение авторских прав
8.1. Имена членов независимой аудиторской комиссии Премии, экспертного совета Премии, участников и победителей Премии, описания их проектов, фотографии, блиц-опросы и прямая речь могут быть размещены в СМИ, на официальном портале Премии в сети Интернет и использоваться в промо- и рекламных материалах Премии без выплаты вознаграждения.
8.2. Участники Премии, участники и гости мероприятий Премии (торжественная церемония, пленарное заседание выставочная экспозиция и (или) иные мероприятия в рамках официальной программы Премии, размещенной на портале Премии в сети Интернет), члены независимой аудиторской комиссии Премии и экспертного совета Премии подтверждают свое согласие на обработку и хранение их персональных данных в базе данных Организатора в целях проведения Премии.
8.3. Конкурсные материалы подлежат хранению в электронном виде в течение 1 (одного) года у Организатора Премии.